Развитие без границ
02.07.2020
Поделиться: 0
  • Facebook
  • Vkontakte
616

Развитие зрительной памяти у детей

Умение быстро запоминать информацию важно развивать с детства. То, насколько хорошо ребенок будет впитывать знания из школьной программы, сыграет важную роль в его будущей жизни. Но почему нужно тренировать именно зрительную память и как подобные занятия отражаются на успеваемости ученика?

развитие памяти детей

Зачем развивать память

Родители заботятся о будущем своих детей и хотят, чтобы они получили хорошее образование, но далеко не всегда школьники могут похвастаться высокой успеваемостью. Часто причиной плохих оценок является не отсутствие желания учиться, а недостаточно развитые навыки работы с информацией.

Значительной частью умственной работы, которую ежедневно проделывает школьник, является запоминание тех или иных данных. Если ребенок с этим справляется, то учеба дается ему легко: у него нет необходимости тратить целые часы на заучивание правил и запоминание тем школьной программы, ведь он запоминает все буквально с первого прочтения.

Но что делать тем детям, которые не обладают подобными способностями? Вопреки распространенному мнению, хорошая память – это не столько врожденная особенность человека, сколько навык, который можно и нужно развивать. Несмотря на то, что ученые выделяют несколько видов памяти, именно зрительной придается особенное значение. Поговорим о том, почему современному человеку так важно ее тренировать.

тренировка зрительной памяти детей

Зрительная память и ее особенности

Большую часть информации человек воспринимает визуально. Изучение учебников и методических пособий в школе, знакомство с документацией по работе и даже чтение книг в свободное время подразумевает использование зрительной памяти. От того, насколько хорошо она развита, будет зависеть продуктивность выполнения самых разных задач.

Зрительная память является той областью интеллекта, которую необходимо тренировать с детства. Еще в школьные годы ребенок приобретает базу знаний, которая станет основой для дальнейшей жизни. Чем лучше он сможет усвоить программу, тем успешнее сдаст выпускные экзамены, позволяющие поступить в профильное учебное заведение.

Развитие функций мозга, отвечающих за запоминание и обработку информации, позволяет легче усваивать учебный материал, что положительно сказывается не только на успеваемости школьника, но и на его желании учиться. Хорошая память дает возможность легко учить стихи наизусть, запоминать правила, определения и теоремы без особых усилий. Если выполнение домашних работ не вызывает трудностей, то и мотивация ребенка к учебе повышается.

Не удивительно, что многие родители хотят улучшить способности своих детей. Существует немало упражнений, которые призваны повысить навыки обработки информации, но далеко не все они дают возможность добиться фотографической памяти. Как можно быстро ее развить?

упражнения для фотографической памяти

Фотографическая память у ребенка

В интернете можно найти целый ряд упражнений на развитие зрительной памяти. Но некоторые из них направлены на то, чтобы научиться не просто хорошо запоминать информацию, а делать это с потрясающей скоростью:

  • упражнение «Наблюдение». Ученику предлагается внимательно рассмотреть изображение в течение нескольких секунд. Затем нужно убрать картинку и перечислить то, что на ней было изображено. Это упражнение тренирует не только запоминание, но и внимание к мелким деталям.
  • упражнение «Перестановка». Перед учеником разложено несколько карточек в случайной последовательности, которую он должен запомнить. Затем карточки перемешиваются, и требуется воссоздать тот порядок, в котором они лежали изначально. Постепенно можно увеличивать сложность данного упражнения, сокращая время на его выполнение.
  • упражнение «Ассоциации». Ученику предлагается ряд изображений. Нужно подобрать к ним ту ассоциацию, которая первой пришла на ум. Это упражнение направлено на тренировку функций мозга, отвечающих за вспоминание уже изученной информации.
  • упражнение «Цвета». Ученику поочередно показывается несколько карточек с различными предметами. После этого ему называется случайный цвет, например, красный. Он должен перечислить только те предметы с карточек, которые были окрашены в выбранный цвет. Это упражнение прекрасно тренирует оперативное запоминание и скорость реакции мозга на новые данные.

Перечисленные упражнения используются во многих методиках, направленных на развитие визуального запоминания, но их выполнение не всегда приносит желаемый результат. Почему же так происходит и как развить фотографическую память у своего ребенка?

развить фотографическую память ребенку

Развитие фотографической памяти у детей

В основе любой учебной программы должна лежать определенная методика. Именно на ее основе планируется периодичность тренировок, перечень упражнений для учеников и степень нагрузки в зависимости от возраста учащихся. Желая тренироваться самостоятельно, человек редко учитывает рекомендации педагогов, выполняет только те задания, которые кажутся ему эффективными. Но развитие навыков запоминания информации предполагает комплексный подход и выполнение разных упражнений.

Не менее важной для освоения любого навыка является регулярность тренировок. Если постоянно пропускать занятия, то не удастся добиться видимого результата за короткие сроки. Но в детстве человек редко может сохранять мотивацию к выполнению упражнений в течение долгого времени, а потому родители чаще предпочитают отдавать своего ребенка на курсы развития памяти, а не заниматься с ним самостоятельно. Благодаря помощи опытных педагогов удается быстрее и эффективнее совершенствовать навыки школьников.

Обучение в детских центрах позволяет развить зрительную память детей. Выполняя специально разработанные упражнения и занимаясь по проверенной временем методике, можно увидеть первые результаты уже через несколько занятий. Подобные навыки работы с информацией пригодятся не только в школе, но и во взрослой жизни, ведь они сохранятся навсегда. Так тренировка интеллектуальных способностей в детстве станет отличным вкладом в будущее ребенка.