Развитие без границ
01.04.2019
Поделиться: 0
  • Facebook
  • Vkontakte
  • Одноклассники
487

Учим ребенка извиняться

Всем нам тяжело признаваться в своих ошибках и в проявлениях недостойного поведения. А особенно тяжело бывает просить прощения у самых близких нам людей – у наших родителей и у наших детей. Вне всяких сомнений, умение извиняться – одно из основополагающих жизненных умений человека, для которого требуется решительность, самокритичность и доброта. Как научить ребёнка извиняться, чтобы помочь ему в строительстве будущих дружеских отношений? Если вы тоже задаётесь этим вопросом, тогда эта статья для вас. Ведь родители должны знать, как научить ребенка извиняться за свои поступки.

Учим ребенка извиняться

Зачем нужно извиняться?

Когда мы просим прощения, мы выстраиваем новую, более глубокую связь в отношениях с близким нам человеком. Преодолевая такие трудности  как непонимание, несдержанность, неоправданные ожидания, мы с каждым разом добавляем по кирпичику в мост, связывающий нас между собой. Непрощённые обиды, игнорирование и случаи, когда вы оставляете ситуацию на самотёк, разрушают этот мост, заставляя человека сомневаться в вас и вашей добродетели.

Некоторые родители скажут, что постоянно извиняются только слабые люди, и в этом есть своя правда. Именно поэтому, когда вы объясняете ребёнку, что такое прощение, вы не только учите его произносить определенные словесные формулы, но и показываете, в каких случаях они будут уместны, а в каких нет. Вы объясняете, что такое честь, гордость и сила воли. Ведь сильным человека делает не тот факт, что ему неважно мнение окружающих. Сильным человека делает уверенность в своих силах, в умении определять цели. Такому человеку не стыдно извиниться, если он заметил свою неправоту.

Как научить ребенка извиняться?

Заставлять детей извиняться нельзя – их нужно научить, чтобы они сами поняли, зачем просить прощения. Если ребенок не хочет извиняться, его необходимо объяснить, зачем это нужно. Самое мощное оружие в арсенале родителей – личный пример. Не думайте, что сможете научить ребёнка искренности, сами не проявляя её в отношении к нему. У детей, в отличие от взрослых, очень чуткое эмоциональное восприятие. Если вы будете формально просить прощение, то не надейтесь на искренние извинения в ответ.

Не нужно бояться просить прощения у ребёнка, так же как не нужно думать, что это вовсе необязательно. Это необходимо. Подходя к ребёнку как к равному в отношении обид, вы не только показываете пример, но и сами привносите доброту и понимание в отношения с собственным сыном или дочерью. Попробуйте подобрать нужные слова так, чтобы обида на вас переросла в уважение и понимание, а не в детскую ненависть.

Учим ребенка извиняться

Если вы думаете, что родители ни при каких условиях не должны первыми извиняться перед детьми, то и не ждите того, что вам будут всегда идти навстречу. Именно родительская гордость часто становится причиной конфликтов, в результате которых дети сбегают из дома и попадают в плохую компанию. Вспомните своё детство и то, как вам сильно хотелось, чтобы кто-нибудь из родителей первым подошёл к вам и разрушил ненавистную стену из обид и эмоционального непонимания. А теперь умножьте свои воспоминания на два, так как со временем ваши эмоции и чувства забылись и стёрлись. Только вообразите, возможно, это именно то, что сейчас ощущают ваши дети. Неужели не стоит стать чуть мудрее и первым сделать шаг на пути к примирению?

Личный пример работает, даже если вы просите прощения у своей супруги или мужа, у своих родителей или друзей. Эмоциональный отклик после таких ситуаций, которые произошли на глазах ребёнка, ещё долго держится в его сознании, формируя определенные черты жизненной картины мира.

Следующий способ, который поможет вам научить ребёнка извиняться, состоит в том, чтобы замотивировать его. Результат прощения приносит нам искреннее облегчение, с плеч исчезает давящий груз обиды и плохого настроения. Всегда предлагайте и демонстрируйте вашему сыну или дочери результат его извинений. Обнимите его, вместе посмейтесь над проблемой, пойдите пить чай с конфетами, вместе поиграйте. Ребёнок запомнит состояние веселья и комфорта, которое пришло к нему после того, как он не побоялся попросить прощения. Ему захочется повторить это в случае возникновения аналогичной ситуации. Главное не переусердствовать, всё-таки любое извинение происходит в результате какой-либо оплошности, и не нужно слишком сильно поощрять вашего ребёнка после признания. Соблюдайте баланс, смотрите на ситуацию целиком, и всё получится.

Учим ребенка извиняться

К перечисленному стоит добавить использование медиа-площадки для развития у ребёнка правильных нравственных идеалов и ориентиров. Сейчас есть множество мультфильмов и книг, которые посвящены тому, как и почему нужно извиняться перед родителями или друзьями. Посмотрите такой мультфильм вместе, прочитайте книгу и обсудите прочитанное. Выслушайте аргументы вашего сына или дочери, как ребенок понял суть проблемы и её решения.

В заключение необходимо добавить несколько слов о том, как произносить слова извинения. Словесная формулировка может быть любой, начиная от простого и открытого «Прости меня…» и заканчивая сложными «Мне бы хотелось от всего сердца попросить у тебя прощения…». Один из важнейших компонентов правильного извинения – это интонация. Согласитесь, что бывает довольно неприятно, когда кто-нибудь заискивающим тоном извиняется, при этом нервно похихикивая. Самое сложно произносимое прощение – самое простое по интонации: уверенным ровным голосом его нужно сказать человеку, глядя ему в глаза. С этим заданием справится не каждый взрослый, но детям, как правило, оно удается лучше всего.

Нужно научить ребёнка не лукавить и не придумывать лишних фигур речи. Ведь самое главное в извинении – сам факт того, что кто-то набрался смелости, наступил на горло своей гордости и самомнению, подошёл к человеку и взглянул ему в глаза. А остальное просто форма. Окружите сына или дочь любовью, пусть ваш малыш поймёт, что вы заботитесь о нём. Он должен почувствовать вашу помощь и поддержку в любую трудную для него минуту.